LE TRAITEMENT DE L’INFORMATION SENSORIELLE : LES PARTICULARITES AUTISTIQUES

2 JOURS (14 HEURES)

« Ils sont débordés par beaucoup de stimuli simultanés et réagissent par des colères, hurlements ou autres comportements inacceptables » Temple Grandin

Introduction

  • Comprendre les aspects neurologiques et le traitement de l’information
  • La différence de perception en autisme et son incidence sur le comportement

Les canaux sensoriels

  •  Les sens « distants »  versus sens  de « contact »
  • Kynesthésie  : système proprioceptif- système vestibulaire- sens du mouvement
  •  La sensibilité tactile
  • Fluctuation hyper-hipo sensibilité

Introduction au profil sensoriel de Dunn

  •  Le questionnaire, le temps de passation, la cotation et l’analyse

L’approche comportementale pour apaiser les troubles de la perception

  •    Apaiser, diminuer le stress et les troubles du comportement
  • Explorer les pistes de remédiation et d’adaptation par champs sensoriels

Aménagement des espaces : 

  • L’approche Snoezelen
  • Aménager un espace Montessori
  • Aménager un environnement TEACCH

L’influence sur les particularités alimentaires

  •  L’ hypersensibilité du goût de l’odorat, l’importance de la texture, des couleurs, …
  •  Observer et analyser :situation-comportement-conséquences
  • Textures et présentations visuelles, le lien avec le vécu et la culture
  • Les pistes  de rééducation bucco-faciale en lien avec l’orthophoniste

Échanges, et mises en pratique avec des cas concrets fournis par les participants.

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